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Autore:  Greeneyes [ 10/09/2007, 16:44 ]
Oggetto del messaggio: 

L'acquacotta è un piatto antichissimo, tipico della Maremma. Un tempo lo preparavano i pastori e i carbonari. Nelle case più povere veniva preparato solo con bietole selvatiche che trovavano nei campi e bagnavano con la zuppa preparata il pane duro, tanto che quando gli uomini la sera tornavano dai campi e domandavano cosa si mangiasse, si sentivano rispondere: "Acquacotta, zuppa e pan bagnato".
In questa versione l'acquacotta è talmente buona e saporita che farebbe la sua figura nel più raffinato dei menu.


Io mi documento sempre! :flower:

Ho trovato questa ricetta... è valida Mr.Pik???

Occorrente per 4 persone:
1 kg tra bietole e spinaci,
500 g di cipolle,
300 g di funghi porcini,
500 g di pomodori pelati,
1 uovo,
200 g di pane raffermo,
50 g di formaggio pecorino grattugiato,
1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
1 costola di sedano e qualche foglia di basilico,
1 rametto di nepitella, 1 peperoncino piccante,
1 tazza di brodo di dado, 2 cucchiai di olio di oliva di frantoio,
sale e pepe.

PREPARAZIONE:
In una padella fonda fate soffriggere con l'olio le cipolle tritate insieme al basilico, alla nepitella e ai funghi tagliati a piccoli pezzi. Quando il soffritto sarà imbiondito unite il peperoncino, il concentrato di pomodoro e i pelati spezzettati, quindi aggiungete gli spinaci, le bietole e il sedano, tutto tagliato a strisce sottili.
Lasciate cuocere a fuoco moderato per 2 ore circa, aggiungendo il brodo di dado un pò alla volta; alla fine regolate di sale e pepe. Tagliate il pane raffermo a fette sottili disponetelo in una terrina e copritelo con l'uovo sbattuto. Quando la zuppa sarà giunta a cottura, versatela bollente nella terrina, cospargete di pecorino e portate in tavola.

Autore:  Mr.Pik [ 10/09/2007, 16:56 ]
Oggetto del messaggio: 

Sicuramente è valida anche la tua ricetta. Questi piatti tipici delle cucine regionali, fermi restando gli ingredienti di base, spesso presentano delle differenze che variano da zona a zona. Per farti un esempio, in Toscana abbiamo il cacciucco che dalla zona di Viareggio/ Livorno, dove pare che sia nato, fino ad arrivare nella bassa Maremma - circa 200 km. di costa- varia sensibilmente in più di 10 ricette diverse.

Autore:  libra [ 10/09/2007, 17:13 ]
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Dagli 150 euro e si arrangiano loro a trovarsi da mangiare :cyclopsani:

Autore:  Mr.Pik [ 10/09/2007, 17:15 ]
Oggetto del messaggio: 

libra ha scritto:
Dagli 150 euro e si arrangiano loro a trovarsi da mangiare :cyclopsani:


Eh, dalle nostre parti per un bel pranzo per due persone forse basteranno!

Autore:  libra [ 10/09/2007, 17:17 ]
Oggetto del messaggio: 

Mr.Pik ha scritto:
libra ha scritto:
Dagli 150 euro e si arrangiano loro a trovarsi da mangiare :cyclopsani:


Eh, dalle nostre parti per un bel pranzo per due persone forse basteranno!


e la cucina resterà bella pulita...e la moglie non dovrà lavorare per accontentare gli ospiti e...non potranno darti la colpa se hanno mangiato male :cyclopsani:

Autore:  Sally78 [ 10/09/2007, 17:29 ]
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Allora si può sapere chi sono questi ospiti pik?Io ho saouto che saranno 3 e non 2... :flower: :flower:

Autore:  Mr.Pik [ 10/09/2007, 17:33 ]
Oggetto del messaggio: 

Sally78 ha scritto:
Allora si può sapere chi sono questi ospiti pik?Io ho saouto che saranno 3 e non 2... :flower: :flower:



3? portano anche la socera??

Autore:  Greeneyes [ 10/09/2007, 18:06 ]
Oggetto del messaggio: 

Mr.Pik ha scritto:
Sally78 ha scritto:
Allora si può sapere chi sono questi ospiti pik?Io ho saouto che saranno 3 e non 2... :flower: :flower:



3? portano anche la socera??




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Autore:  apsa [ 10/09/2007, 18:11 ]
Oggetto del messaggio: 

Mr.Pik ha scritto:
Ci sarebbe l'acquacotta toscana.

Acquacotta

Ingredienti:

6 fette di pane raffermo
3 cipolle grosse
400 gr. di pomodori maturi o pelati
6 uova
pecorino grattugiato
basilico
foglie di sedano
olio extravergine di oliva
sale e pepe


Preparazione:

In una pentola fate appassire con 8 cucchiai d'olio le cipolle tagliate sottili. Quando saranno quasi sfatte unite il pomodoro, le foglie di basilico e il sedano tritato, salate e pepate. Lasciate cuocere mezz'ora e poi versate un litro e mezzo di acqua .Tenete sul fuoco altri 30 minuti .Aggiungete le uova senza romperle, lasciate cuocere per 3 o 4 minuti.
Nelle scodelle mettete il pane abbrustolito cospargendo di pecorino e versateci sopra l'acqua cotta caldissima.

Immagine


Strepitosa! Mi piace tantissimo! :hello1:
Lamìnonna ( toscana di Firenze) la faceva, e quant'era brava... :flower:

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