[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/viewtopic.php on line 175: Undefined array key "forum_id"
AtlantIdea • Piadina Romagnola
Pagina 1 di 1

Piadina Romagnola

Inviato: 10/09/2007, 14:00
da Greeneyes
LA RICETTA TRADIZIONALE DELLA PIADINA

Ingredienti:
Un chilo di farina non troppo setacciata (altrimenti diventa esageratamente fine); 4 grammi di bicarbonato di sodio, 300 grammi di strutto (ma alcune azdore assicurano che ne bastano anche cento) e sale. Se non volete usare lo strutto provate con mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva.

Esecuzione:
Impastare tutti gli ingredienti assieme.
Aggiungere un po' d'acqua per formare un impasto piuttosto sodo. Oppure, al posto dell'acqua potete mettere il latte o addirittura il vino bianco secco. Distendere l’impasto col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta più o meno sottile a seconda dei gusti. Cospargere di tanto in tanto il mattarello con la farina, altrimenti la pasta si potrebbe attaccare al legno e il sottile "lenzuolo" bucarsi. Mettere a cuocere la pasta sul testo di terracotta, sotto cui deve ardere un fuoco piuttosto allegro, perché la piadina va cotta in fretta.
Man mano che la piadina si cuoce in superficie forma delle lievi bolle, che vanno schiacciate con le punte di una forchetta, le cui impronte restano anche dopo la cottura, a ricordare il lavoro delle donne davanti al calore del testo bollente.
Armatevi anche di un coltello a lama lunga, che vi servirà a rigirare in senso orario e a rivoltare il disco di pasta.

CONSIGLIO
La piadina è un gustoso piatto unico e si mangia calda oppure fredda ed è buonissima sia da sola sia farcita con salumi, formaggi, salsiccia, verdure gratinate o erbette.
Da non disdegnare neppure la farcitura dolce con nutella, miele, marmellata o frutta fresca.

CURIOSITA'
L'etimologia di piadina è incerto: probabilmente è collegata al greco "plaukous" che significa focaccia.

Inviato: 10/09/2007, 16:28
da marione
stupenda e buonissima la piadina... la miglior piadina che ho mai mangiato è stata fuori dall'autodromo di Imola... rimarrà nei miei migliori ricordi .... :cheers:

Inviato: 10/09/2007, 16:32
da Greeneyes
...e poi come dissero loro... la piadeina è il cibo degli dei!!!

Immagine

Inviato: 10/09/2007, 19:40
da libra
Azz...la piadina!!!

Che magnate di piadina che mi faccio a Cesenatico o a Milano Marittima :cheers: :cheers: :cheers:

Il top?

Crudo-stracchino e rucola!!!


Il top per il maiale?

Salsiccia e cipolla!!!

:drunken: :drunken: :drunken:

Inviato: 11/09/2007, 10:15
da Sally78
Che fameeee mi fate venire!!Cmq. anch'io adoro le piadine e sono d'accordo che la migliore sia stracchino crudo e rucola!! :flower:

Inviato: 11/09/2007, 10:18
da libra
poi c'è la versione "golosa" con la nutella..ma in questo caso, insuperabili sono le tigelle!!!

TIGELLA+NUTELLA= IL 2° PERCHE' DELLA VITA

Inviato: 11/09/2007, 10:25
da Sally78
libra ha scritto:poi c'è la versione "golosa" con la nutella..ma in questo caso, insuperabili sono le tigelle!!!

TIGELLA+NUTELLA= IL 2° PERCHE' DELLA VITA
La fai finita??Ho una fame che moio e scivi ste cose?? :cyclopsani:
Cmq. stamattina devo essere più matta del solito visto che anche in questo caso concordo!! :cheers:

Inviato: 11/09/2007, 10:29
da Greeneyes
:angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4: :angel4:




Immagine

Inviato: 11/09/2007, 10:31
da Sally78
Nooooooooo aiutooooooo!!!Me ne vado a mangiare la mia mela

Inviato: 11/09/2007, 10:33
da libra
Sally78 ha scritto:Nooooooooo aiutooooooo!!!Me ne vado a mangiare la mia mela
azzzz...vedere quella piadina ed andare a mangiare una mela...è come vedere la Charlize Theron nuda ed andare a letto con la Bindi :flower:

Inviato: 11/09/2007, 10:36
da Greeneyes
libra ha scritto:
Sally78 ha scritto:Nooooooooo aiutooooooo!!!Me ne vado a mangiare la mia mela
azzzz...vedere quella piadina ed andare a mangiare una mela...è come vedere la Charlize Theron nuda ed andare a letto con la Bindi :flower:
Immagine Immagine Immagine Immagine Immagine

Inviato: 11/09/2007, 11:38
da apsa
Che meraviglia, anche le piadine!

Comunque é innegabile che un pò tutte le regioni, un pò tutte le provincie italiane sono ricchissime di specialità - cibi e bevande - me-ra-vi-glio-se per varietà, ricchezza di sapori, e via dicendo.

Sarebbe da organizzare un tour eno-gastronomico completo: un paio di mesi di viaggio pensate che basterebbero ? :faroah:

Inviato: 11/09/2007, 12:42
da bitto
azz, non la faccio con il crudo ma solo con stracchino e rucola!!!

devo assolutamente rimediare a questa tremenda mancanza... anche se le piadine commerciali sono ben lontane dall'originale. però mi devo accontentare...

povero nonno di bagnacavallo (RA), se sapesse che mangio le piadine "finte", mi ucciderebbe...

Inviato: 11/09/2007, 13:40
da libra
bitto ha scritto: bagnacavallo (RA), ...
Presente!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sabato 29 ore 20:00 sono lì...agli stands gastronimici della fiera di san Michele :cheers:

Inviato: 11/09/2007, 14:24
da bitto
libra ha scritto:
bitto ha scritto: bagnacavallo (RA), ...
Presente!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sabato 29 ore 20:00 sono lì...agli stands gastronimici della fiera di san Michele :cheers:
bravissimo!!! non ci sono mai stato... i nonni mi portavano a cervia, ma non mi hanno mai portato a Bagnacavallo