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Culurgionis
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Autore:  aSSo® [ 30/10/2007, 11:45 ]
Oggetto del messaggio:  Culurgionis

E' un piatto tipico sardo, il ripieno varia anche di molto a seconda della zona della Sardegna. Unica difficoltà: la chiusura di cui allego procedimento fotografico...più facile a farsi che a descriversi!
-Tempo di preparazione e cottura: 2 h

-Ingredienti
Per il ripieno:
1 kg di patate rosse
mezzo bicchiere d'olio e.v. di oliva
2 spicchi d'aglio
5 foglie di menta
100 gr di viscidu, pecorino fresco in salamoia. Può essere sostituito con un pecorino fresco purchè molto salato.
100 gr di pecorino molto stagionato
Per la pasta:
300 gr di semola (o semolato) rimacinato di grano duro
100 gr di acqua
1 cucchiaino di sale

Lavare, lessare il chilo di patate e appena cotte estrarle dall'acqua una alla
volta, pelarle e schiacciarle subito con una forchetta raccogliendo la purea
in una terrina. Condire la purea con l'olio tiepido gli spicchi d'aglio tritati finemente (meglio se spremuti) le foglie di menta fresca tagliuzzate,e il formaggio. La tradizione vuole che il ripieno non sia salato dal sale ma dal formaggio, per cui se all'assaggio risultasse insipido, aggiungere altro formaggio.
Si impasta il tutto velocemente e si tiene da parte.

Intanto si prepara la pasta per l'involucro impastando la semola con l'acqua e il sale.
Si lavora l'impasto energicamente, ma non molto a lungo e
appena avrà raggiunto una certa elasticità si stira in sfoglie sottili da cui si ricaveranno dei dischetti di sei centimetri di diametro.
Su ogni disco si posa una quantità di ripieno grande quanto una
noce, si ricopre con l'altra metà del disco, si saldano le due semicirconferenze
sovrapposte pizzicandole con il pollice e l'indice.

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Si cuociono per pochi minuti, sei o sette, in abbondante
acqua bollente salata e si estraggono quando l'acqua ha ripreso a bollire. Si condiscono con sugo di pomodoro leggero e con abbondante pecorino.

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Buon appetito :cheers:

Autore:  Mr.Pik [ 30/10/2007, 11:49 ]
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Azz... mi hai fatto venire fame!!

Autore:  bitto [ 30/10/2007, 11:50 ]
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mannaggia alla pupazza che fame!!!

Autore:  kodak [ 30/10/2007, 12:55 ]
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bonooooooooo ... FAME FAME FAME!!!!

Autore:  marione [ 30/10/2007, 13:00 ]
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WOW !! anche le foto... bbbonneee !!!

Autore:  apsa [ 30/10/2007, 13:17 ]
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Aspide... mette fame solo a pensarci! :hello1:

Autore:  minny [ 30/10/2007, 13:24 ]
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mhmhmhm, belli da vedere e chissà che buoni da mangiare!!!

Autore:  aSSo® [ 30/10/2007, 14:47 ]
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Moooooooooooooooooooolto molto buoni, garantito :bom: :bom:

Autore:  Ago [ 03/11/2007, 12:47 ]
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Glom! Quest'estate non li ho mai mangiati........l'anno prox vedrò di recuperare! :cheers:

Autore:  Paolo66 [ 21/11/2007, 12:08 ]
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...ma perchè ho aperto questo post alle 11:08 del mattino?!? :banghead:

Autore:  Mr.Pik [ 21/11/2007, 13:09 ]
Oggetto del messaggio: 

Paolo66 ha scritto:
...ma perchè ho aperto questo post alle 11:08 del mattino?!? :banghead:


Perchè sei un masochista!

Autore:  bitto [ 21/11/2007, 13:11 ]
Oggetto del messaggio: 

ma soprattutto, che fine ha fatto ago?

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