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AtlantIdea • Risotto speck e radicchio - Pagina 2
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Inviato: 13/02/2008, 14:23
da jangiri
Ago ha scritto:Profani!

Innanzitutto il radicchio: quello rosso esiste di 3 tipi, tondo, medio e "lungo".

Il tondo è il Chioggia, il medio è il Verona e il lungo è il trevigiano doc, meglio se "tardivo", ossia con foglie strette e tutto gambo, ma costa molto di più.

Se si vuole fare un supermegarisotto il tardivo è d'obbligo.


Poi il riso: anche qui dipende dall'eccellenza che si vuole ottenere.
Il tipo "carnaroli" è il top in assoluto. Ma anche arborio, ribe o vialone si prestano ad esecuzioni di alto livello.

La mia regola in genere è usare il ribe parboiled( tipo riso flora, quello che non scuoce) per alcuni risotti con carni o insaccati, o rossi. Per risotti di pesce o cmq di pregio usare le altre tipologie.

Infine: la morte di un risotto al radicchio è un buon vino rosso

Okkio poi agli abbinamenti e alle quantità: radicchio-zola- noci è ottimo ad esempio, lo zola viene stemperato dal radicchio, ma tende a coprire tutto.
Quindi, se non si vuole ammazzare lo speck meglio non esagerare.

Quanto al radicchio a crudo, direi meglio verso fine cottura, o quantomeno tenere le parti con meno gambo possibile, tutta foglia.

Infine la "mantecatio": usando provola o zola sopratutto il burro diventa quasi inutile, meglio metterne pochissimo o non metterlo proprio.
beh quando mi inviti a pranzo? :cheers: :cheers: :cheers:

Inviato: 17/02/2008, 8:31
da Mr.Pik
Prova fatta ed ampiamente positiva!
E' stato usato riso ribe a chicco lungo, radicchio rosso trevigiano, provola affumicata e spek. Il tutto con l'ausilio di 1/4 di bottiglia di brandy. Non è stato usato il burro per ragioni dietetiche (colesterolo della cuoca). Il tutto annaffiato da un Cabernet Sauvignon del 2002 alla temperatura di 18°!


P.S. Gli ospiti non paganti hanno gradito ed hanno ripulito accuratamente la pentola!

Inviato: 17/02/2008, 12:14
da apsa
Complimenti a chi ha proposto la ricetta, si vede che é un intenditore :flower:
E complimenti anche a tutti i cuochi / cuoche che hanno realizzato il piatto :hello1:

Inviato: 26/02/2008, 17:19
da Ago
Robè, com'era il risotto? Non metti una recensione? :compress:

Inviato: 26/02/2008, 18:49
da bitto
Ago ha scritto:Robè, com'era il risotto? Non metti una recensione? :compress:
azz hai ragione, domani posto tutto... foto compresa

Inviato: 27/02/2008, 8:09
da bitto
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Ecco qua, come promesso ad ago...

Domenica abbiamo, Syd in particolare, preparato il famoso risotto!
Seguendo il consiglio delle chef di rovereto, abbiamo preso il radicchio tardivo (che poi si è scoperto essere mezzo tardivo): che dire...
E' venuto uno spettacolo!!!

Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck e radicchio...

Inviato: 27/02/2008, 9:24
da kodak
Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:

Inviato: 27/02/2008, 9:29
da Mr.Pik
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
Speriamo che cucini meglio di come fa le foto Bitto..... :faroah:

Inviato: 27/02/2008, 9:32
da bitto
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:

Inviato: 27/02/2008, 9:35
da bitto
Mr.Pik ha scritto:
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
Speriamo che cucini meglio di come fa le foto Bitto..... :faroah:
vale anche per te...

non sai quanto ti costerà questa affermazione...

ps: il telefono 2 mpx... mica 75!

Inviato: 27/02/2008, 9:43
da Mr.Pik
bitto ha scritto:
non sai quanto ti costerà questa affermazione...
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Inviato: 27/02/2008, 11:04
da Ago
bitto ha scritto:
Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck
Perlomeno hai fatto un cubo, anzi, dei cubetti :compress:

Inviato: 27/02/2008, 11:09
da bitto
Ago ha scritto:
bitto ha scritto:
Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck
Perlomeno hai fatto un cubo, anzi, dei cubetti :compress:
:flower: :flower:

tanti cubetti... -4 che ho fatto secchi prima che finissero in pentola...

Inviato: 27/02/2008, 13:17
da kodak
bitto ha scritto:
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:
molto semplice... quando passerò da quelle parti.. basta che mi inviti a pranzo e lei cucina... così posso direttamente assaporare le sue specialità e ricredermi di quanto detto!!!! :drunken:

Inviato: 27/02/2008, 13:51
da bitto
kodak ha scritto:
bitto ha scritto:
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:
molto semplice... quando passerò da quelle parti.. basta che mi inviti a pranzo e lei cucina... così posso direttamente assaporare le sue specialità e ricredermi di quanto detto!!!! :drunken:
quando vuoi!