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Risotto speck e radicchio
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Autore:  jangiri [ 13/02/2008, 15:23 ]
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Ago ha scritto:
Profani!

Innanzitutto il radicchio: quello rosso esiste di 3 tipi, tondo, medio e "lungo".

Il tondo è il Chioggia, il medio è il Verona e il lungo è il trevigiano doc, meglio se "tardivo", ossia con foglie strette e tutto gambo, ma costa molto di più.

Se si vuole fare un supermegarisotto il tardivo è d'obbligo.


Poi il riso: anche qui dipende dall'eccellenza che si vuole ottenere.
Il tipo "carnaroli" è il top in assoluto. Ma anche arborio, ribe o vialone si prestano ad esecuzioni di alto livello.

La mia regola in genere è usare il ribe parboiled( tipo riso flora, quello che non scuoce) per alcuni risotti con carni o insaccati, o rossi. Per risotti di pesce o cmq di pregio usare le altre tipologie.

Infine: la morte di un risotto al radicchio è un buon vino rosso

Okkio poi agli abbinamenti e alle quantità: radicchio-zola- noci è ottimo ad esempio, lo zola viene stemperato dal radicchio, ma tende a coprire tutto.
Quindi, se non si vuole ammazzare lo speck meglio non esagerare.

Quanto al radicchio a crudo, direi meglio verso fine cottura, o quantomeno tenere le parti con meno gambo possibile, tutta foglia.

Infine la "mantecatio": usando provola o zola sopratutto il burro diventa quasi inutile, meglio metterne pochissimo o non metterlo proprio.


beh quando mi inviti a pranzo? :cheers: :cheers: :cheers:

Autore:  Mr.Pik [ 17/02/2008, 9:31 ]
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Prova fatta ed ampiamente positiva!
E' stato usato riso ribe a chicco lungo, radicchio rosso trevigiano, provola affumicata e spek. Il tutto con l'ausilio di 1/4 di bottiglia di brandy. Non è stato usato il burro per ragioni dietetiche (colesterolo della cuoca). Il tutto annaffiato da un Cabernet Sauvignon del 2002 alla temperatura di 18°!


P.S. Gli ospiti non paganti hanno gradito ed hanno ripulito accuratamente la pentola!

Autore:  apsa [ 17/02/2008, 13:14 ]
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Complimenti a chi ha proposto la ricetta, si vede che é un intenditore :flower:
E complimenti anche a tutti i cuochi / cuoche che hanno realizzato il piatto :hello1:

Autore:  Ago [ 26/02/2008, 18:19 ]
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Robè, com'era il risotto? Non metti una recensione? :compress:

Autore:  bitto [ 26/02/2008, 19:49 ]
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Ago ha scritto:
Robè, com'era il risotto? Non metti una recensione? :compress:


azz hai ragione, domani posto tutto... foto compresa

Autore:  bitto [ 27/02/2008, 9:09 ]
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Ecco qua, come promesso ad ago...

Domenica abbiamo, Syd in particolare, preparato il famoso risotto!
Seguendo il consiglio delle chef di rovereto, abbiamo preso il radicchio tardivo (che poi si è scoperto essere mezzo tardivo): che dire...
E' venuto uno spettacolo!!!

Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck e radicchio...

Autore:  kodak [ 27/02/2008, 10:24 ]
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Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:

Autore:  Mr.Pik [ 27/02/2008, 10:29 ]
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kodak ha scritto:
Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:


Speriamo che cucini meglio di come fa le foto Bitto..... :faroah:

Autore:  bitto [ 27/02/2008, 10:32 ]
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kodak ha scritto:
Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:


non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:

Autore:  bitto [ 27/02/2008, 10:35 ]
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Mr.Pik ha scritto:
kodak ha scritto:
Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:


Speriamo che cucini meglio di come fa le foto Bitto..... :faroah:


vale anche per te...

non sai quanto ti costerà questa affermazione...

ps: il telefono 2 mpx... mica 75!

Autore:  Mr.Pik [ 27/02/2008, 10:43 ]
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bitto ha scritto:

non sai quanto ti costerà questa affermazione...



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Autore:  Ago [ 27/02/2008, 12:04 ]
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bitto ha scritto:

Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck


Perlomeno hai fatto un cubo, anzi, dei cubetti :compress:

Autore:  bitto [ 27/02/2008, 12:09 ]
Oggetto del messaggio: 

Ago ha scritto:
bitto ha scritto:

Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck


Perlomeno hai fatto un cubo, anzi, dei cubetti :compress:


:flower: :flower:

tanti cubetti... -4 che ho fatto secchi prima che finissero in pentola...

Autore:  kodak [ 27/02/2008, 14:17 ]
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bitto ha scritto:
kodak ha scritto:
Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:


non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:


molto semplice... quando passerò da quelle parti.. basta che mi inviti a pranzo e lei cucina... così posso direttamente assaporare le sue specialità e ricredermi di quanto detto!!!! :drunken:

Autore:  bitto [ 27/02/2008, 14:51 ]
Oggetto del messaggio: 

kodak ha scritto:
bitto ha scritto:
kodak ha scritto:
Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:


non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:


molto semplice... quando passerò da quelle parti.. basta che mi inviti a pranzo e lei cucina... così posso direttamente assaporare le sue specialità e ricredermi di quanto detto!!!! :drunken:


quando vuoi!

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