Panelle palermitane

Ricette in cucina

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kodak
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Panelle palermitane

#1 Messaggio da kodak »

Bitto le ha conosciute ed apprezzate!!!

Ingredienti
500 gr di farina di ceci - 1 litro e 1/2 di acqua - 1/2 cucchiaio raso di sale - pepe - prezzemolo o semi di finocchietto selvatico - olio di semi

Preparazione
In un litro e mezzo di acqua fredda fate sciogliere 500 gr di farina di ceci, il sale e pepe, mescolando molto bene.
Può essere utile usare una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Mettere la pentola sul fuoco e mescolare a lungo, finchè l'impasto è diventato compatto e si stacca dai bordi della pentola.
E' un'operazione faticosa ma è fondamentale che la farina sia ben cotta.
Aggiungere del prezzemolo tritato o, se si preferisce un sapore più deciso, una manciata di semi di finocchietto selvatico.
Togliere la pentola dal fuoco e dare all'impasto la forma di panelle, cioè fettine rettangolari o circolari di circa mezzo centimetro di spessore. Per far ciò spalmare un pò d'impasto su un piatto piano procedendo dal centro verso l'esterno e avendo cura di mantenere costante lo spessore.
Staccare l'impasto e ricavarne 6 o 9 panelle. Continuare fino ad esaurimento dell'impasto e poi friggere le panelle in abbondante olio di semi ben caldo.

Note
Un "classico" e nutriente spuntino della cucina palermitana consiste nel panino imbottito con panelle calde o, per i più golosi, con panelle e crocchette di patate, ma le panelle sono ottime anche da sole come antipasto caldo.

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Nella vita ci vuole culo, o ce l’hai o te lo fanno!!!
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libra
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#2 Messaggio da libra »

Azz.............


non aggiungo altro....semplicemente Azz..........
sauxuria
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#3 Messaggio da sauxuria »

Devo dire che queste sono una delle cose che mi mancano della nostra sicilia...
ne vado matta e anche se sembrano di facile realizzazione nn è proprio così...
serve tempo e soprattutto tanta tanta pazienza :cyclopsani: :cyclopsani:
bitto
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#4 Messaggio da bitto »

gnam gnam, arg che buone!!!
Del maiale non si butta via nulla...
Della maiala si tiene solo il numero del cellulare!
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apsa
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#5 Messaggio da apsa »

C'é un negozio qui a Roma che vende specialità siciliane, l'unico inconveniente é che é praticamente un "take-away" perché c'é sempre TROOOOOPPPA gente... :hello1:

Sta in una traversa di via Cola di Rienzo; romani, ci DOVETE andare una volta o l'altra... :faroah:
A scuola andavo sempre benissimo.
Era al ritorno che spesso mi perdevo.


Andrea
marione
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#6 Messaggio da marione »

buone queste panelle... gnamm... io vado matto per i ceci... la farinata genovese è la preferita... addirittura prima della focaccia.. :drunken:
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