Culurgionis

Ricette in cucina

Moderatore: Moderatore

Rispondi
Messaggio
Autore
aSSo®
New Member
New Member
Messaggi: 16
Iscritto il: 22/10/2007, 15:04

Culurgionis

#1 Messaggio da aSSo® »

E' un piatto tipico sardo, il ripieno varia anche di molto a seconda della zona della Sardegna. Unica difficoltà: la chiusura di cui allego procedimento fotografico...più facile a farsi che a descriversi!
-Tempo di preparazione e cottura: 2 h

-Ingredienti
Per il ripieno:
1 kg di patate rosse
mezzo bicchiere d'olio e.v. di oliva
2 spicchi d'aglio
5 foglie di menta
100 gr di viscidu, pecorino fresco in salamoia. Può essere sostituito con un pecorino fresco purchè molto salato.
100 gr di pecorino molto stagionato
Per la pasta:
300 gr di semola (o semolato) rimacinato di grano duro
100 gr di acqua
1 cucchiaino di sale

Lavare, lessare il chilo di patate e appena cotte estrarle dall'acqua una alla
volta, pelarle e schiacciarle subito con una forchetta raccogliendo la purea
in una terrina. Condire la purea con l'olio tiepido gli spicchi d'aglio tritati finemente (meglio se spremuti) le foglie di menta fresca tagliuzzate,e il formaggio. La tradizione vuole che il ripieno non sia salato dal sale ma dal formaggio, per cui se all'assaggio risultasse insipido, aggiungere altro formaggio.
Si impasta il tutto velocemente e si tiene da parte.

Intanto si prepara la pasta per l'involucro impastando la semola con l'acqua e il sale.
Si lavora l'impasto energicamente, ma non molto a lungo e
appena avrà raggiunto una certa elasticità si stira in sfoglie sottili da cui si ricaveranno dei dischetti di sei centimetri di diametro.
Su ogni disco si posa una quantità di ripieno grande quanto una
noce, si ricopre con l'altra metà del disco, si saldano le due semicirconferenze
sovrapposte pizzicandole con il pollice e l'indice.

Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine

Si cuociono per pochi minuti, sei o sette, in abbondante
acqua bollente salata e si estraggono quando l'acqua ha ripreso a bollire. Si condiscono con sugo di pomodoro leggero e con abbondante pecorino.

Immagine

Buon appetito :cheers:
Mr.Pik
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5940
Iscritto il: 24/01/2007, 14:38
Località: Siena

#2 Messaggio da Mr.Pik »

Azz... mi hai fatto venire fame!!
bitto
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5669
Iscritto il: 24/01/2007, 15:07
Località: Tatooine

#3 Messaggio da bitto »

mannaggia alla pupazza che fame!!!
Del maiale non si butta via nulla...
Della maiala si tiene solo il numero del cellulare!
Avatar utente
kodak
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8508
Iscritto il: 24/01/2007, 12:08
Località: MI

#4 Messaggio da kodak »

bonooooooooo ... FAME FAME FAME!!!!
Nella vita ci vuole culo, o ce l’hai o te lo fanno!!!
-------------------------------------
Immagine
marione
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 6849
Iscritto il: 24/01/2007, 14:33
Località: trentino

#5 Messaggio da marione »

WOW !! anche le foto... bbbonneee !!!
Avatar utente
apsa
Moderatore
Moderatore
Messaggi: 13817
Iscritto il: 24/01/2007, 21:13
Località: roma

#6 Messaggio da apsa »

Aspide... mette fame solo a pensarci! :hello1:
A scuola andavo sempre benissimo.
Era al ritorno che spesso mi perdevo.


Andrea
minny
Old Member
Old Member
Messaggi: 2873
Iscritto il: 24/01/2007, 15:08
Località: Trentino

#7 Messaggio da minny »

mhmhmhm, belli da vedere e chissà che buoni da mangiare!!!
aSSo®
New Member
New Member
Messaggi: 16
Iscritto il: 22/10/2007, 15:04

#8 Messaggio da aSSo® »

Moooooooooooooooooooolto molto buoni, garantito :bom: :bom:
Ago
Old Member
Old Member
Messaggi: 2894
Iscritto il: 24/07/2007, 17:43
Località: Trentino

#9 Messaggio da Ago »

Glom! Quest'estate non li ho mai mangiati........l'anno prox vedrò di recuperare! :cheers:
i am lonely but you can free me,
all in the way that you smile
Paolo66
Old Member
Old Member
Messaggi: 3397
Iscritto il: 10/04/2007, 10:25
Località: Padania

#10 Messaggio da Paolo66 »

...ma perchè ho aperto questo post alle 11:08 del mattino?!? :banghead:
Mr.Pik
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5940
Iscritto il: 24/01/2007, 14:38
Località: Siena

#11 Messaggio da Mr.Pik »

Paolo66 ha scritto:...ma perchè ho aperto questo post alle 11:08 del mattino?!? :banghead:
Perchè sei un masochista!
bitto
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5669
Iscritto il: 24/01/2007, 15:07
Località: Tatooine

#12 Messaggio da bitto »

ma soprattutto, che fine ha fatto ago?
Del maiale non si butta via nulla...
Della maiala si tiene solo il numero del cellulare!
Rispondi