Risotto speck e radicchio

Ricette in cucina

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jangiri
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#16 Messaggio da jangiri »

Ago ha scritto:Profani!

Innanzitutto il radicchio: quello rosso esiste di 3 tipi, tondo, medio e "lungo".

Il tondo è il Chioggia, il medio è il Verona e il lungo è il trevigiano doc, meglio se "tardivo", ossia con foglie strette e tutto gambo, ma costa molto di più.

Se si vuole fare un supermegarisotto il tardivo è d'obbligo.


Poi il riso: anche qui dipende dall'eccellenza che si vuole ottenere.
Il tipo "carnaroli" è il top in assoluto. Ma anche arborio, ribe o vialone si prestano ad esecuzioni di alto livello.

La mia regola in genere è usare il ribe parboiled( tipo riso flora, quello che non scuoce) per alcuni risotti con carni o insaccati, o rossi. Per risotti di pesce o cmq di pregio usare le altre tipologie.

Infine: la morte di un risotto al radicchio è un buon vino rosso

Okkio poi agli abbinamenti e alle quantità: radicchio-zola- noci è ottimo ad esempio, lo zola viene stemperato dal radicchio, ma tende a coprire tutto.
Quindi, se non si vuole ammazzare lo speck meglio non esagerare.

Quanto al radicchio a crudo, direi meglio verso fine cottura, o quantomeno tenere le parti con meno gambo possibile, tutta foglia.

Infine la "mantecatio": usando provola o zola sopratutto il burro diventa quasi inutile, meglio metterne pochissimo o non metterlo proprio.
beh quando mi inviti a pranzo? :cheers: :cheers: :cheers:
"Baci da Dio!"
"Beh, sì... Lui ha preso tante cose da me!"
Mr.Pik
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#17 Messaggio da Mr.Pik »

Prova fatta ed ampiamente positiva!
E' stato usato riso ribe a chicco lungo, radicchio rosso trevigiano, provola affumicata e spek. Il tutto con l'ausilio di 1/4 di bottiglia di brandy. Non è stato usato il burro per ragioni dietetiche (colesterolo della cuoca). Il tutto annaffiato da un Cabernet Sauvignon del 2002 alla temperatura di 18°!


P.S. Gli ospiti non paganti hanno gradito ed hanno ripulito accuratamente la pentola!
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apsa
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#18 Messaggio da apsa »

Complimenti a chi ha proposto la ricetta, si vede che é un intenditore :flower:
E complimenti anche a tutti i cuochi / cuoche che hanno realizzato il piatto :hello1:
A scuola andavo sempre benissimo.
Era al ritorno che spesso mi perdevo.


Andrea
Ago
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#19 Messaggio da Ago »

Robè, com'era il risotto? Non metti una recensione? :compress:
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bitto
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#20 Messaggio da bitto »

Ago ha scritto:Robè, com'era il risotto? Non metti una recensione? :compress:
azz hai ragione, domani posto tutto... foto compresa
Del maiale non si butta via nulla...
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bitto
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#21 Messaggio da bitto »

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Ecco qua, come promesso ad ago...

Domenica abbiamo, Syd in particolare, preparato il famoso risotto!
Seguendo il consiglio delle chef di rovereto, abbiamo preso il radicchio tardivo (che poi si è scoperto essere mezzo tardivo): che dire...
E' venuto uno spettacolo!!!

Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck e radicchio...
Del maiale non si butta via nulla...
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kodak
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#22 Messaggio da kodak »

Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
Nella vita ci vuole culo, o ce l’hai o te lo fanno!!!
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#23 Messaggio da Mr.Pik »

kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
Speriamo che cucini meglio di come fa le foto Bitto..... :faroah:
bitto
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#24 Messaggio da bitto »

kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:
Del maiale non si butta via nulla...
Della maiala si tiene solo il numero del cellulare!
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#25 Messaggio da bitto »

Mr.Pik ha scritto:
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
Speriamo che cucini meglio di come fa le foto Bitto..... :faroah:
vale anche per te...

non sai quanto ti costerà questa affermazione...

ps: il telefono 2 mpx... mica 75!
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#26 Messaggio da Mr.Pik »

bitto ha scritto:
non sai quanto ti costerà questa affermazione...
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Ago
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#27 Messaggio da Ago »

bitto ha scritto:
Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck
Perlomeno hai fatto un cubo, anzi, dei cubetti :compress:
i am lonely but you can free me,
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#28 Messaggio da bitto »

Ago ha scritto:
bitto ha scritto:
Però per la preparazione chiedete a Syd, perchè non ho fatto un tubo, se non tagliare speck
Perlomeno hai fatto un cubo, anzi, dei cubetti :compress:
:flower: :flower:

tanti cubetti... -4 che ho fatto secchi prima che finissero in pentola...
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#29 Messaggio da kodak »

bitto ha scritto:
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:
molto semplice... quando passerò da quelle parti.. basta che mi inviti a pranzo e lei cucina... così posso direttamente assaporare le sue specialità e ricredermi di quanto detto!!!! :drunken:
Nella vita ci vuole culo, o ce l’hai o te lo fanno!!!
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#30 Messaggio da bitto »

kodak ha scritto:
bitto ha scritto:
kodak ha scritto:Però... complimenti allora a syd.. allora anche lei è in grado di cucinare!!!! :flower:
non sai quanto ti costerà questa cosa... :flower:
molto semplice... quando passerò da quelle parti.. basta che mi inviti a pranzo e lei cucina... così posso direttamente assaporare le sue specialità e ricredermi di quanto detto!!!! :drunken:
quando vuoi!
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