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AtlantIdea • Caponata siciliana
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Caponata siciliana

Inviato: 11/09/2007, 10:30
da kodak
note: ottimo miscuglio di verdure che si presta a tante interpretazioni. Antipasto, contorno, sugo per la pasta ..

Dosi per 4-6 persone

Ingredienti:

Melanzane medie - 4
Gambi di sedano - 6
Cipolle - 2
Pomodori maturi - 5
Olive verdi snocciolate - 150g
Capperi sotto sale - 1 cucchiaio
Zucchero - 1 cucchiaio
Aceto di vino rosso - 1/4 di bicchiere
Olio d'oliva - 1/2 bicchiere
Basilico fresco
Sale e pepe macinato fresco (o peperoncino)

Tempi:
preparazione: 20 minuti
più il tempo per togliere l'amaro alle melanzane
cottura: 30 minuti


Ricetta tradizionale

Lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti lasciando la buccia. Metterle, dopo averle salate, in uno scolapasta, per far scolare l'acqua amara (circa un'ora). Risciacquarle e asciugarle bene con carta assorbente da cucina o con un panno.
Nel frattempo pulire e lavare il sedano; tagliarlo trasversalmente in pezzi e farlo bollire per circa 10 minuti; scolarlo accuratamente.
Pelare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli in pezzetti.
Tagliare a metà le olive.
Lavare accuratamente i capperi.
Affettare finemente le cipolle.
Scaldare l'olio in una grossa padella e far friggere le melanzane per circa 3 minuti o finché non si siano ben dorate. Rimuoverle con un cucchiaio forato e metterle da parte. Nello stesso olio far soffriggere le cipolle e il sedano; aggiungere, poi, i pomodori, le olive e i capperi. Regolare di sale e di pepe (o peperoncino) e cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti. Aggiungere le melanzane e cuocere per altri 10-15 minuti, mescolando 4 o 5 volte delicatamente. Cospargere lo zucchero e versare l'aceto. Cuocere per altri 3-4 minuti. Guarnire col basilico.
Si serve tiepida o fredda

Suggerimenti

Questo piatto, vera ricetta della tradizione culinaria siciliana, può essere servito come contorno o come piatto unico (soprattutto d'estate). Si può servire anche come antipasto freddo. È ottimo per condire la pasta; in questo caso però la salsa si deve addensare di più.
Si possono usare anche altre verdure come zucchine o peperoni.

Inviato: 11/09/2007, 10:32
da Greeneyes
Mamma mia che spettacolo!

Ci vado matto per la caponata!!!! Immagine Immagine Immagine Immagine


Immagine

Inviato: 11/09/2007, 10:33
da kodak
Greeneyes ha scritto:Mamma mia che spettacolo!

Ci vado matto per la caponata!!!! Immagine Immagine Immagine Immagine
a chi lo dici,.. io ne ho ancora un paio di vasetti, perchè ogni volta che vado a casa me ne faccio preparare una cofanata da mia mamma!!! :drunken:

Inviato: 11/09/2007, 10:34
da libra
La mangio spessissimo!!!

Grazie al cielo Rosy la prepara in maniera deliziosa... :flower:

Inviato: 11/09/2007, 10:35
da Greeneyes
kodak ha scritto:
Greeneyes ha scritto:Mamma mia che spettacolo!

Ci vado matto per la caponata!!!! Immagine Immagine Immagine Immagine
a chi lo dici,.. io ne ho ancora un paio di vasetti, perchè ogni volta che vado a casa me ne faccio preparare una cofanata da mia mamma!!! :drunken:
...se vuoi possiamo fare un baratto: io ti offro tigelle e gnocco in cambio di un paio di vasetti :flower:

Inviato: 11/09/2007, 10:36
da kodak
Greeneyes ha scritto:
kodak ha scritto:
Greeneyes ha scritto:Mamma mia che spettacolo!

Ci vado matto per la caponata!!!! Immagine Immagine Immagine Immagine
a chi lo dici,.. io ne ho ancora un paio di vasetti, perchè ogni volta che vado a casa me ne faccio preparare una cofanata da mia mamma!!! :drunken:
...se vuoi possiamo fare un baratto: io ti offro tigelle e gnocco in cambio di un paio di vasetti :flower:
dai facciamo che quando ti troverai a passare da queste parti , se riesco a resistere, ti conservo una boccia!!!! :flower:

Inviato: 11/09/2007, 10:38
da Greeneyes
kodak ha scritto:
Greeneyes ha scritto:
kodak ha scritto: a chi lo dici,.. io ne ho ancora un paio di vasetti, perchè ogni volta che vado a casa me ne faccio preparare una cofanata da mia mamma!!! :drunken:
...se vuoi possiamo fare un baratto: io ti offro tigelle e gnocco in cambio di un paio di vasetti :flower:
dai facciamo che quando ti troverai a passare da queste parti , se riesco a resistere, ti conservo una boccia!!!! :flower:
E come faccio a portarti lo gnocco e le tigelle calde???
Forse se invertiamo la cosa è più semlice!!! :flower:

Inviato: 11/09/2007, 10:39
da kodak
Greeneyes ha scritto:
kodak ha scritto:
Greeneyes ha scritto: ...se vuoi possiamo fare un baratto: io ti offro tigelle e gnocco in cambio di un paio di vasetti :flower:
dai facciamo che quando ti troverai a passare da queste parti , se riesco a resistere, ti conservo una boccia!!!! :flower:
E come faccio a portarti lo gnocco e le tigelle calde???
Forse se invertiamo la cosa è più semplice!!! :flower:
Basta organizzare ed il gioco è fatto!!!! :flower:

Inviato: 11/09/2007, 10:40
da Greeneyes
kodak ha scritto:
Greeneyes ha scritto:
kodak ha scritto: dai facciamo che quando ti troverai a passare da queste parti , se riesco a resistere, ti conservo una boccia!!!! :flower:
E come faccio a portarti lo gnocco e le tigelle calde???
Forse se invertiamo la cosa è più semplice!!! :flower:
Basta organizzare ed il gioco è fatto!!!! :flower:
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Inviato: 11/09/2007, 11:33
da apsa
Da "SiciliaAlTappo" e da "SiciliaInBocca" qui al paesello nostro fanno una meravigliosa caponata, ma fanno ovviamente un sacco di altri meravigliosi piatti tipici e/o piatti originali inventati da loro; tienilo presente, Sé ! :cheers:

... sarà l'età, l'arteriosclerosi, che ne so, ma mi pare di avertelo già detto :flower:

Inviato: 11/09/2007, 12:39
da bitto
ma quanto è buona la caponata? mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

ogni volta che c'è stata la possibilità l'ho presa!