Curiosità..ditemi..

Di tutto di più

Moderatore: Moderatore

Rispondi
Messaggio
Autore
marione
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 6849
Iscritto il: 24/01/2007, 14:33
Località: trentino

Curiosità..ditemi..

#1 Messaggio da marione »

ho appena scritto nello shoutbox la parola " BRIOCHES" ..

qualcuno di voi sa da dove arriva questa parola ??

è un invenzione italiana ??

perchè i Austria non la usano..

in Spagna non la usano..

in Francia non la usano...

sarà dialetto milanese ??

:albino:
libra
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 6687
Iscritto il: 24/01/2007, 15:33

#2 Messaggio da libra »

Non so mica aiutarti sai?

Da quel poco che so, comunque, il termine brioche non è di origine francese, bensì Statunitense; in Francia prende il nome di croissant.

In Italia si chiama Broscia, pertanto, non vorrei che si tratti di un semplice riporto in americano che l'ha fatta diventare brioche; poi il fascino dello straniero, magari ha fatto il resto
Mr.Pik
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5940
Iscritto il: 24/01/2007, 14:38
Località: Siena

#3 Messaggio da Mr.Pik »

La parola brioche è comparsa in una cronaca del 1404. Questo tipo di pane si pensa che sia nato da una ricetta normanna tradizionale. È servito spesso come pasticceria o da base di un dessert, inoltre è usato per le preparazioni dei patè de fois gras ed è usato in alcuni piatti di carne.

Jean-Jacques Rousseau, nella sua autobiografia del 1783, riferisce che "una principessa grande" rivolta ai contadini affamati abbia detto: "il n'ont di S'ils più de pain, qu'ils de la brioche mangent", tradotta comunemente come "se non hanno pane, mangino le brioches. Questo detto è comunemente attribuito a Marie-Antoinette, moglie di Luigi XVI.

La parola viene dal francese anziano, da broyer, brier, impastare.
Ultima modifica di Mr.Pik il 23/03/2007, 14:32, modificato 4 volte in totale.
minny
Old Member
Old Member
Messaggi: 2873
Iscritto il: 24/01/2007, 15:08
Località: Trentino

#4 Messaggio da minny »

Mr.Pik ha scritto: "se non hanno pane, mangino le brioches. Questo detto è comunemente attribuito a Marie-Antoinette, moglie di Luigi XVI.

io ero convinta che l'avesse detta la moglie di Napoleone :smurfin:
Mr.Pik
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5940
Iscritto il: 24/01/2007, 14:38
Località: Siena

#5 Messaggio da Mr.Pik »

minny ha scritto:
Mr.Pik ha scritto: "se non hanno pane, mangino le brioches. Questo detto è comunemente attribuito a Marie-Antoinette, moglie di Luigi XVI.

io ero convinta che l'avesse detta la moglie di Napoleone :smurfin:
Lo disse pochi giorni prima che scoppiasse la Rivoluzione Francese per la quale Maria Antonietta perse.....la testa! :compress:
Avatar utente
kodak
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8508
Iscritto il: 24/01/2007, 12:08
Località: MI

#6 Messaggio da kodak »

dalle mie parti si chiama cornetto!!! :cyclopsani: :flower:
Nella vita ci vuole culo, o ce l’hai o te lo fanno!!!
-------------------------------------
Immagine
Mr.Pik
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5940
Iscritto il: 24/01/2007, 14:38
Località: Siena

#7 Messaggio da Mr.Pik »

kodak ha scritto:dalle mie parti si chiama cornetto!!! :cyclopsani: :flower:
Come quelli che si fanno alla moglie? :faroah:
Avatar utente
kodak
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8508
Iscritto il: 24/01/2007, 12:08
Località: MI

#8 Messaggio da kodak »

Mr.Pik ha scritto:
kodak ha scritto:dalle mie parti si chiama cornetto!!! :cyclopsani: :flower:
Come quelli che si fanno alla moglie? :faroah:
ihihihih

qui al nord invece con cornetto si identificano i fagiolini!!!!
Nella vita ci vuole culo, o ce l’hai o te lo fanno!!!
-------------------------------------
Immagine
Aralia
Advanced Member
Advanced Member
Messaggi: 1275
Iscritto il: 24/01/2007, 16:08

#9 Messaggio da Aralia »

Scusa marione ma anche in Spagna si usa e come hanno detto l'origine è francese, anche se nn so se per brioches noi e voi intendiamo la stessa cosa.
Brioche des Rois (tipico della Epifania sopratutto in Provenza) fatto con uova, , latte, burro, zucchero e lievito.

A Madrid gli chiamano "bollos"

Immagine
Ultima modifica di Aralia il 23/03/2007, 16:11, modificato 1 volta in totale.
Maria Aralia
bitto
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5669
Iscritto il: 24/01/2007, 15:07
Località: Tatooine

#10 Messaggio da bitto »

i lombardi sono tutti strani...

i cornetti sono i fagiolini e vabbè...

ma che le zoccole siano le ciabatte è devastante!
Del maiale non si butta via nulla...
Della maiala si tiene solo il numero del cellulare!
Avatar utente
kodak
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 8508
Iscritto il: 24/01/2007, 12:08
Località: MI

#11 Messaggio da kodak »

ma che le zoccole siano le ciabatte è devastante!
questa non la sapevo!!!! ihihihih :cheers:
Nella vita ci vuole culo, o ce l’hai o te lo fanno!!!
-------------------------------------
Immagine
Mr.Pik
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5940
Iscritto il: 24/01/2007, 14:38
Località: Siena

#12 Messaggio da Mr.Pik »

bitto ha scritto:i lombardi sono tutti strani...

i cornetti sono i fagiolini e vabbè...

ma che le zoccole siano le ciabatte è devastante!
In Toscana la ciabatta è un tipo di pane, mentre a Napoli viene chiamata zoccola il mouse :flower:
Aralia
Advanced Member
Advanced Member
Messaggi: 1275
Iscritto il: 24/01/2007, 16:08

#13 Messaggio da Aralia »

Anche qui la ciabatta è un tipo di pane, forse l'avranno copiaincollato dalla toscana, solo che qui la chiamano "chapata".
Pik fammi sapere se si tratta della stessa cosa, sono curiosa.

Immagine
Ultima modifica di Aralia il 23/03/2007, 16:19, modificato 1 volta in totale.
Maria Aralia
Aralia
Advanced Member
Advanced Member
Messaggi: 1275
Iscritto il: 24/01/2007, 16:08

#14 Messaggio da Aralia »

E chissà se anche noi siamo strani, per noi una ciabatta è anche un tipo di marisco tipo vongola, si chiama cosi perchè la forma asomiglia una ciabatta :bounce:
Ultima modifica di Aralia il 23/03/2007, 16:23, modificato 2 volte in totale.
Maria Aralia
Mr.Pik
Storic Member
Storic Member
Messaggi: 5940
Iscritto il: 24/01/2007, 14:38
Località: Siena

#15 Messaggio da Mr.Pik »

Aralia ha scritto:
Aralia ha scritto:Anche qui la ciabatta è un tipo di pane, forse l'avranno copiaincollato dalla Toscana, solo che qui la chiamano "chapata".
Pik fammi sapere se si tratta della stessa cosa, sono curiosa.

Immagine
Sembra uguale a quello della foto. Comunque è un pane lungo e schiacciato.
Rispondi